电气与电子工程学院开展假期实验室安全大检查

更新时间:2024-07-15 点击次数:255

为了切实做好暑假期间的安全工作,715日上午,电气与电子工程学院组织开展了实验室安全大检查。院长刘骥、书记单鹂娜、副院长高俊国、副院长池明赫,院办及各系(部)、中心、重点实验室有关负责人参加了检查活动。

刘骥在检查开始前强调了暑假期间实验安全的重要性,指出要加强假期值班巡查,随时发现和消除可能出现的安全隐患;申请假期开放实验室的老师要切实负起安全责任,做到常检查勤督促,不可让学生单独在实验室进行实验操作,特别是具有高风险的要坚持跟班实验。对学院所属楼宇的实验室开展全面检查,重点检查:1实验室消防设施是否完好,对存在的火灾隐患须及时消除;2.实验室内的水、电、气线路是否完好,各种开关是否能安全关闭; 3.实验室危险化学品、易燃易爆品是否按规定存放与取用。4.实验室门窗是否完好,是否存在无法有效关闭等情况等。最后要对损坏的要及时报修,对发现的隐患及时整改消除,对未进行假期开放备案审批的实验室检查完毕,进行粘贴封条封存管理。

检查人员分成四个组:第一组刘骥带队负责检查7号楼石墨烯中心和3号物理楼;第二组单鹂娜带队负责检查纳米实验楼;第三组高俊国带队负责检查教学主楼电机系、电力系统系和电力电子系实验室;第四组池明赫带队负责检查教学主楼高电压系和电缆系实验室。

检查组对实验室进行安全检查

通开展实验室安全大检查,对全院的实验室进行了一次全面的梳理,及时发现消除了安全隐患,同时也是对实验室使用人员的一次安全教育,提醒大家时时想安全,处处做安全,人人管安全,积极创造良好安全的学习、实验环境,保障各项工作的安全顺利完成。