学院要闻

意大利博洛尼亚大学Giovanni Mazzanti副教授访问电气与电子工程学院

更新时间:2024-07-09 点击次数:39


应电气与电子工程学院邀请,IEEE Fellow(国际电气与电子工程师学会会士),意大利博洛尼亚大学电气电子与信息工程学院Giovanni Mazzanti副教授73-5日访问电气与电子工程学院,成功举办高压直流电缆系列国际学术报告会和专题学术交流研讨会。校企合作伙伴远东电缆有限公司、特变电工鲁能电缆公司与福建南平太阳电缆公司三家国内电缆制造骨干企业专家共同参加。

G. Mazzanti副教授与电缆企业代表来访电气与电子工程学院

73日、4日、5日,G. Mazzanti教授分别进行了“高压直流电缆传输的基本原理及主要实现方法”、“高压直流vs.高压交流电缆设计”、“高压直流电缆绝缘老化与寿命模型”三场精彩学术报告。报告会详细介绍了欧洲先进直流输电工程以及先进高压直流电缆线路、高压直流电缆绝缘材料的重要性能指标以及电缆结构设计需要考虑的重要参数,指出了电缆绝缘服役过程中可能产生的老化行为以及电缆寿命预测模型,并与参会师生进行深入的研讨交流。赵洪教授和杨佳明副教授对报告进行了精准的翻译和讲解,提升了此次国际学术交流的效果。

G. Mazzanti教授精彩讲座

74日下午,在赵洪教授主持下,先进电缆技术与材料研究团队代表以及来访电缆企业代表与G. Mazzanti副教授进行学术研讨。王暄教授首先介绍先进电缆技术与材料研究团队概况与取得成果,杨佳明副教授、张城城副教授和杨旭对其研究的聚丙烯绝缘交、直流电缆、XLPE绝缘高压直流电缆材料等前沿课题进行了简要报告。G. Mazzanti副教授表示团队的研究成果给他留下了深刻的印象并深受启发,希望能够加强联系,并建立密切的沟通与合作。来访企业代表与G. Mazzanti副教授在高压电缆的生产、制造、工程敷设与测试等多个方面开展了广泛且深入的交流。G. Mazzanti副教授分享了他参与国际电缆标准制定和欧洲电缆项目的相关经验,共同探讨高压直流电缆当前处境与未来发展方向的重要问题。

先进电缆技术与材料团队、电缆企业与G. Mazzanti教授开展学术交流

访问期间,电气与电子工程学院院长刘骥、国际合作与交流处副处长柳放及电气学院相关领导和教师与G. Mazzanti副教授进行了座谈,并一道参观了实验室。院长刘骥介绍了学院基本情况、学科特色与主要研究方向。他表示,希望G. Mazzanti副教授此次来访能加强我校与博洛尼亚大学的交流,促成在先进电缆绝缘方向的国际合作。国际合作与交流处副处长柳放介绍了我校国际合作交流工作的基本框架与留学生交流访问项目的实施情况。他表示,两校在人才培养与科学研究等领域有良好的国际合作前景,期盼两校在双方师生交流和互派、学位项目等方面取得实质性进展。G. Mazzanti副教授感谢我院的热情邀请与接待,高度赞扬了我院的科研平台建设和取得的科研成果,希望能与我校开展进一步合作。

实验室参观以及国际合作与交流处、电气学院与G. Mazzanti副教授会议交流

Giovanni Mazzanti (乔瓦尼·马赞蒂),意大利博洛尼亚大学(创立于1088最古老的大学之一,是世界上广泛公认的、拥有完整大学体系并发展至今的第一所大学,被誉为“世界大学之母”U.S. News最新发布的2025年世界大学排名中位列130,在上榜的69所意大利高校中高居榜首)副教授。意大利国家电网公司(TERNA)顾问因其对高电压直流电缆系统的贡献,于2020年当选为IEEE Fellow。目前任国际电气与电子工程师协会(IEEE)(Dielectrics and Electrical InsulationSociety, DEISHVDC CABLE SYSTEMSCABLES, JOINTS ANDTERMINATIONS)委员会主席。

高压直流电缆输电技术因其无交流系统的电容电流和金属护套损耗挤占传输容量和较高的耐电强度等优势,是伴随着电能大容量远距离传输发展起来的电缆输电技术,特别是在以新能源电力接入和传输为特征的欧洲超级电网工程中有越来越广泛的应用。高压直流电缆输电工程在我国海上风电输送的应用快速发展,江苏如东100公里±400kV线路于2022年竣工,是国内外目前已运行的最高电压等级的直流电缆输电项目。高压直流聚合物挤包绝缘电缆绝缘中温度、空间电荷、电导率和电场强度强耦合,电场强度分布十分复杂,因此高压直流电缆绝缘材料技术是高端材料技术。我校先进电缆技术与材料团队已完成相关的国自然重点基金项目同时正在执行项有关的国自然基金区域联合重点项目和多个企业委托项目在国内处于技术领先地位