南方电网超高压公司电力科研院专家莅临电气学院座谈交流

更新时间:2024-02-26 点击次数:10

2024222日上午930分,南方电网超高压公司电力科研院党委书记周涛、高压部高级经理彭翔、高压部资深研究员电网战略技术专家邓军,三位专家领导走访我院,与我院领导进行交流座谈。双方就新型电力系统中的电力设备未来应用需求、高电压与绝缘技术学科的发展趋势、校企科研合作未来研究方向规划、党建工作开展等方面展开交流探讨。会议由电气学院副院长吕艳玲主持。

会议伊始,副院长吕艳玲介绍了双方参会人员,院党委书记单鹂娜致辞,她首先对来宾的到来表示热烈欢迎。单鹂娜书记表示,南方电网嘉宾一行的来访,定将进一步深化校企合作,将校企双方的合作共赢推向更高的水平。

党委书记单鹂娜致辞

院长刘骥从学院历史沿革、专业发展、学科建设、人才情况、教学科研成果与平台建设等方面,向来宾做了介绍。同时他还表示,此前学院与南方电网公司已通过共同完成科技项目等活动,建立了良好的合作基础,希望借此次交流的契机,校企双方能够继续深化合作,围绕新型电力系统高压装备中的工程技术问题,寻求更多合作机会,共同致力突破解决关键技术问题。

院长刘骥向来宾介绍学院情况

南方电网超高压公司电力科研院党委书记周涛致辞,他表示未来将不断加强与我院进行党建工作交流和技术合作。高压部高级经理彭翔从超高压公司概况、主营项目、科研创新平台、重点技术成果、重点项目方向,科学研究、技术需求及未来发展趋势中的热点问题向学院介绍了南方电网超高压公司电力科研院的总体情况。他指出,南方电网坚持以需求应用为导向,以高压电缆料作为核心攻关,得益于高质量人才支持,在高压绝缘领域不断取得突破。尤其在220kV电缆料的国产化方面,取得突出成就。但在“双碳”战略目标背景下,随着数字化、智能化技术的发展,新型电力系统中高压设备如何适应当下的发展要求;如何突破现代高压装备应用中的“卡脖子”问题;绝缘材料如何在未来发展中在安全可靠运行的同时实现绿色化、可降解的目标,这些问题已成为未来电网科学研究的重要关切。希望通过此次交流,从学校汲取更多想法,形成未来应用需求与装备制造的研究趋势,规划未来研究方向。

南方电网超高压公司电力科研院党委书记周涛致辞

高压部高级经理彭翔介绍公司情况

交流会进入双方自由讨论环节,校企双方分别从科技创新与人才政策等方面,提出了校企双方共同关注的重要问题,探讨了高校科研成果在电网落地转化的方向与策略。双方达成共识,一致认为要通过校企深度合作,共同发力解决国家重大战略需求问题和“卡脖子”问题。

我院副院长吕艳玲、副院长池明赫、副院长高俊国与来宾展开交流。院长刘骥表示,南方电网秉承着求真务实的工作作风在科学研究方面取得重大成绩,突破了许多不得不解决的问题,此次南方电网组织高级专家团来访我院,是对高电压与绝缘技术学科的建设是一种鼓舞,激励学科的青年教师更加关注工程技术需求,将工程应用需求作为科学研究的目标与导向,相信能为学科发展贡献更多的青年力量。

会后,来宾一行在院长刘骥的陪同下,慰问了国家重点研发计划2.8中国和白俄罗斯政府间联合研发项目(中国南方电网有限责任公司、哈尔滨理工大学、上海交通大学、北京电力设备总厂有限公司、国网上海市电力公司)联合申报组工作,参观了学院重点实验室及科研平台。

校企与会专家发言讨论技术问题

校企双方进行座谈交流