电气与电子工程学院召开2023年度工作总结暨实验室安全培训大会

更新时间:2024-01-05 点击次数:20

202414下午,电气与电子工程学院在学院新主楼报告厅召开2023年度工作总结暨实验室安全培训学院领导班子及全体教职员工参加会议会议学院党委书记单鹂娜主持。

院长刘骥首先全面回顾了2023年学院在党建工作、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流等方面所取得的突出成绩。刘骥指出,2023年学院围绕学校“十四五”规划和“双一流”二期建设等中心工作,全面落实学校3.18深化作风建设和推进学科建设大会精神,在各项工作中取得了突出成绩。蔡蔚教授荣获了由党中央、国务院首次开展的“国家卓越工程师”表彰,这是全体电气人至高的荣誉;迟庆国教授领衔的电气绝缘与电力装备创新工作室被确认为全国教科文卫体系统示范性劳模和职工创新工作室;学院团委获得全国及省大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“优秀单位”荣誉称号;谢颖教授获批“十四五”国家重点研发项目课题;学院获批3项国家级一流本科课程;工程电介质及其应用教育部重点实验室顺利通过了教育部2023年工程类重点实验室评估;学院专利成果转化实现了大幅度提升等。2024年学院将精准对标学科建设目标,各项中心工作要做到强基础、重突破、补短板。学院将整合优势资源,积极申报能源动力专业博士学位点,全力参与国重实验室重组并力争实现新突破,大力推进由我校牵头的黑龙江省“电气装备”地方高校101计划项目深度建设,加强省先进电气装备制造现代产业学院建设等。此外,学院将全面加强有组织学科建设,调整优化学院已有的学科建设各项制度,完善适应一流学科建设的基层教学科研组织架构,打造一批上规模、有实力的高水平科研团队,提升团队承担重大课题的能力水平。同时,学院将在优化公用房资源配置、绩效分配等政策杠杆上向高水平团队倾斜;在环境条件建设上加大实验室安全投入,坚决落实安全责任管理的最后一公里。最后,刘骥号召全院师生为打造国内一流的电气学院,勠力同心、守正创新,共同建设工作学习的美好环境,使学院各项工作逐步走上稳健的发展道路,为建设特色鲜明的国内一流理工科大学贡献电气智慧和力量。

学院领导班子成员分别就所分管工作做年度总结和下一步工作部署。副院长吕艳玲针对国家自然科学基金和省科技奖申报等重点工作出了详细部署。副院长高俊国对本年度本科教学工作做进一步总结,并针对教学督导集中反馈问题强调要重视课堂教学环节,利用“电气装备”地方高校101计划项目契机加强教学改革创新,培养行业急需的有用之才、栋梁之材。张颖副书记和陈明华副院长分别针对寒假留校学生安全管理、科研实验室假期安全使用管理工作做出了具体要求。最后,党委书记单鹂娜进行了总结,她强调本年度全院教职工干事创业氛围浓厚,在全院师生的共同努力下创下四个之“最”,成绩可喜可贺,希望全体教师乘势而上,再接再厉,行而不辍,在新的一年里踔厉奋进,为实现学院新的跨越式发展而努力奋斗。

为进一步增强学院教师的安全意识,提高实验室安全管理水平,学院邀请到教育部实验室安全专家、哈尔滨工业大学实验室技术安全管理办公室宋彬主任为全院教师进行了实验室安全培训。宋彬分别从特种设备分类,设备管理法规与安全技术,设备、危化品、电气安全管理和实验室消防安全等6个方面对实验室安全做了专业的培训,进一步增强了教师的实验室安全意识和风险意识。

展望2024年,使命如磐、重任在肩,锚定方向,方能致远。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,学院将唱响教育强国主旋律,勇担科技强国新使命,服务学科高质量发展大局大业。

院长刘骥发言

党委书记单鹂娜主持大会

学院副院长发言

会议现场