【电气远航工程】朋辈伴航第6期|备战国网的日子

更新时间:2023-11-30 点击次数:10

田宏博电气与电子工程学院电气工程专业2023届硕士毕业生研究生期间获得学业综合奖学金mathorcup数学建模竞赛三等奖获得大学英语六级、计算机三级证书已签约国网黑龙江省电力有限公司哈尔滨供电公司

分享人寄语:趁着年轻,勇敢踏实去拼搏吧

鉴于日后报考电网的学弟学妹们可能会越来越多,特写下本文进行分享。本篇文章仅表达个人观点、以及分享个人的备考历程,仅供大家参考,如有不妥之处,还请大家多多包涵。

大约是研一下学期决定考电网吧,原因有很多,综合师兄们的就业选择、综合当前的就业前景,更重要的是综合自己对未来生活的选择。我觉得做出选择不难,难的是你不会后悔自己做出的选择,并且坚定去执行,日复一日,直到抵达终点。

无论是备战考研还是电网,最重要的是对效率、对节奏的把握考研的时候,我保持上午三小时、下午三小时、晚上三小时的节奏,考电网更是如此,甚至投入的时间、精力比考研多。

我从221月份开始备考,即研二上半年寒假开始,我是电力电子方向,本科和研究生期间都没有学过高电压、电力系统等课程,所以一开始的学习有些吃力,进度缓慢,每天啃着教材,比对着b站上的课程一点一点去理解记忆寒假在家复习效率确实很低,自制力不强的同学一定选择一个适合备考的地方,可以大幅提高学习效率。寒假我也就是完成了对电力系统分析一门课程的学习,稳态偏背、暂态需要理解的地方偏多。

我备考电网都是用的师兄传承的资料,每年的大纲不会变动太多,所以踏踏实实学好每一本书是最快的路。我是按照电分、继保、现代电分、高压、电网络、发电厂的顺序去学习的,大约学了四五遍以后,才慢慢形成完整的体系。每科之间过渡的时间尽量快一些,我觉得想在短期内记住如此大量的知识,最重要的一点就是靠多重复、多思考前期不要盲目刷题,但不能不做题,一定要自己动手去做,才能知道哪块知识点薄弱。最最重要的是,要打好基础,基础打好,后面才有精力去攻克难点。

行测建议在暑假就开始学,我学得晚,导致最后行测这块没把握好企业文化有时间也要多记忆一下

每科都很重要,但如果你把握不住所有,就先挑占比最大的科目来。期间经历的痛苦就不用多说了,凌晨一点半睡觉是常事,而且自己的科研进度也不能落后,毕业和工作同样重要。人嘛,难免要承受压力,熬过去就好了,没什么是过不去的。

因为自己淋过雨,所以想给别人撑把伞。祝愿大家都可以顺利毕业,取得自己理想的工作,加油