党建活动

副校长陈庆国深入电气与电子工程学院指导主题教育专题民主生活会

更新时间:2023-09-04 点击次数:162

按照学校党委关于主题教育专题民主生活会工作安排,830日,电气与电子工程学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会在G1014会议室召开。学校副校长陈庆国到会指导,学院全体班子成员参加会议会议由电气学院党委书记单鹂娜主持。

会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律问题检视剖析、反面案例剖析、意识形态9个方面内容,检视差距不足,深刻进行党性分析,认真研究整改措施和努力方向,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

开好专题民主生活会是主题教育检视整改的重要载体,也是确保主题教育成效的重要举措。电气学院党委高度重视、严肃对待、精心筹备,集体研究制定工作方案,扎实开展学习研讨,全面盘点整改落实情况,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,严格标准、严把程序、严肃纪律,扎实做好会前各项准备工作。

会上,单鹂娜首先通报了电气学院2022年度民主生活会整改措施落实情况,并代表学院领导班子作对照检查。随后,其他班子成员逐一进行个人对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。

学校副校长陈庆国作了点评讲话,对本次民主生活会给予充分肯定。陈庆国表示,电气学院以认真负责的态度召开本次专题民主生活会,程序规范,组织精细,民主生活会很有成效,开展主题教育的成果检验,对推动学院高质量发展,加强党建和业务深度融合,具有重要意义。他对进一步巩固拓展主题教育成果提出要求:要强化理论武装,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要提升政治能力,做政治上的明白人,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要锤炼党性作风,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守。结合实际工作,他对学院下一步工作指明方向:一是要统一思想,结合国家产业变革,把握新形势和教育新态势,深入了解国家、黑龙江省的新政策、方针,做好学院未来策划和整体布局,科学谋划、勇毅前行。 二是要继续坚持问题导向,更加精准查找制约发展的瓶颈问题,挖掘深层次根源,抓紧补短板、强弱项,紧紧围绕制约高质量发展的问题加强整改,为加快建设学科建设贡献智慧力量。三是要以锲而不舍的精神,不断提升个人能力,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力、执行力,为学校双一流建设做出突出贡献。

单鹂娜代表学院领导班子作表态发言,表示要以此次专题民主生活会为契机,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步统一思想、统一意志、统一行动,发挥全院合力着力破解学院发展难题,推动各项工作高质量发展,为实现学科建设目标而努力奋斗。

会后,陈庆国副校长围绕科研、教学、重点实验室建设等工作进行了调研指导。

校长陈庆国调研指导

院党委书记单鹂娜主持会议