【电气·科协】“扬帆起航”第一次电赛培训成功举办

时间:2023-04-25浏览:256

全国大学生电子设计竞赛正式始于1997年,是面向大学生的群众性科技活动,由教育部高教司、工信部人教司联合主办。其旨在培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风。对大学生学习能力的培养有很大的帮助。

为积极调动我院学生参与全国大学生电子设计竞赛,激发同学们对电子设计的兴趣,电气学院科技协会于2023422日晚,在新主楼H303教室进行了电赛第一次培训。

参培学生实物观察

实物展示

此次培训由电气科协的胡博涛同学作为主讲人,主要对小车硬件电机的基本构造,及各部件的作用进行了讲解。

培训中,胡博涛同学首先带领学生们了解了stm32的基本架构,然后基于stm32讲解了小车了电机部分各部分构造,解答了小车行进过程中为什么能够保持平衡,小车的计时原理,小车车轮转速的调节等问题。在讲解完大框架后,又重点对各部分硬件(一阶倒立板、减速器、霍尔传感器、石英晶振、四倍平等)以及它们的工作原理和在小车行进过程中起到的作用进行了说明。

讲解现场(一)

胡博涛同学还向参培同学讲解了编码器及其工作原理,运用其中更高效的四倍频和编码器采集程序实现。胡博涛同学生动形象的讲解,不仅让参培同学志趣高昂,而且让他们能更加高效,化抽象为具体理解其中奥妙。

讲解现场(二)

答疑环节,同学们积极提问胡博涛同学也向同学们讲述了自己的参赛经验和技巧以及自己对小车各部分的独到见解。

讲解现场(三)

最后,胡博涛同学带领参培同学了解TB6612FNG的各个机构以及根据小车联系起来,具体讲解小车中的电源以及内部电路图回顾物理上运动与力学方面的知识。

简单逻辑电路的编写以及原理图

讲解现场(四)

培训共计有34名同学参加,本次培训的成功举办,不仅充分调动同学们参赛热情,更培养了学生们对于单片机及小车电机的学习兴趣,增加了对硬件知识方面的了解,为同学们以后电子设计的学习打下了坚实的基础。

电气学院科技协会也将不断以赛促教,以赛促学,不断提升电气学子的创新能力,厚植学生以专业知识。预祝同学们在之后的比赛中取得佳绩!