踔厉奋发 笃行不怠-电气学院2021年十大进展

更新时间:2022-01-28 点击次数:230

踔厉奋发 笃行不怠

电气学院2021年十大进展

2021年是“十四五”规划开局之年,同时也是学校全面深化综合改革、加快推进“双一流”大学建设的攻坚之年,电气与电子工程学院寻优勇进、蓄力发展,在党建思政、人才培养、科学研究、学科建设呈现多方发力、全面突破态势。

一、践行初心党史学习教育扎实深入开展

成功举办庆祝中国共产党成立100周年系列活动、扎实开展党史学习教育系列活动,深入学习十九届六中全会精神,引导学院师生从百年伟大奋斗历程中汲取不断前进的智慧和力量,推动学院发展,确保“十四五”开好局、起好步。

二、筑基垒台党的建设提质增效

电气绝缘与电缆系党支部获得“黑龙江省先进基层党组织”荣誉称号,并获批“黑龙江省首批‘双带头人党支部书记’工作室”,入围全国党建样板支部。学院党委入围全国党建标杆院系。

三、铸魂育人思政建设成果突出

学院高度注重课程思政建设,李文娟教授的研究生课程《EDA技术与实践》入选省级研究生课程思政入库案例,“新能源电机系统及关键材料研究生导师团队”入选庆祝建党100周年黑龙江省优秀研究生导师团队巡展。学院充分发挥典型引领作用。陈明华教授被评为省高校工委“优秀共产党员”,谢颖、于德亮和张宏亮3名教师被评为校“优秀共产党员”,迟庆国教授荣获“黑龙江省五一劳动奖章”,陶大军教授获省青年教学名师奖,王暄、迟庆国、冯宇3名教师获黑龙江省首届事业单位嘉奖。学院团委荣获“黑龙江省五四红旗团委”。学院被推荐参评黑龙江省高校师德先进集体。

四、奋楫笃行人才项目获历史突破

20218月,陈明华教授的“高比能储能器件与关键电极材料”项目获得了国家优秀青年科学基金项目立项,这是我校历史上首次获批国家级人才类项目;202112月,迟庆国教授再获国家级人才类项目,彰显了我院高层次人才培育的骄人成绩。

五、砥砺深耕高水平科研成果获突破

迟庆国教授等“聚合物基复合绝缘介质构筑与介电储能特性调控机理”项目获得黑龙江省自然科学一等奖。谢颖教授等“多场耦合的电机设计优化及运行可靠性分析”项目获得黑龙江省自然科学二等奖。蔡蔚教授作为主要完成人的“节能与新能源汽车技术路线图研究”项目荣获中国汽车工业科学技术进步奖一等奖。

六、屡践致远教材建设取得新突破

戈宝军教授等编著的教材《电机学》获首届全国优秀教材(高等教育类)二等奖,是我校十一年后再次获得国家级教学成果大奖。

七、革故鼎新科技计划类项目成果丰硕

在国家重点科研项目方面,蔡蔚教授团队申报的项目《大容量高速永磁电机拓扑结构及新材料应用关键技术研究》获得国家自然科学基金区域创新发展联合基金(黑龙江)重点项目资助。获批国家自然基金面上项目3项、青年基金项目2项,获批黑龙江省自然科学基金杰青项目1项,重点项目1项,优秀青年项目3项。获批国家“一带一路”创新人才外国专家项目和黑龙江省“一带一路”创新人才外国专家项目各1项。

八、著述等身资深教授获得全国性荣誉

雷清泉教授荣获“中国电介质物理终身成就奖”。蔡蔚教授荣获“全国第六届专业技术人才”“全民科学素质工作先进个人”荣誉称号。

九、科学谋划专业、课程建设取得新进展

电子科学与技术专业获批黑龙江省一流本科专业建设点,并入围国家一流本科专业建设点评审;本年度获批省一流本科课程6门,其中3门课程入围国家一流课程评审。

十、致知力行行业影响力进一步提升

成功主办第三十六届中国高等学校电力系统及其自动化学术年会和电气化交通与储能技术中俄国际学术论坛。赵洪教授再次当选中国电工技术学会电线电缆专委会副主任委员,陈庆国教授当选中国电工技术学会工程电介质专委会副主任委员,蔡蔚教授当选中国电动汽车产业技术创新战略联盟电机专委会副主任委员,国家新材料测试平台稀土行业中心专家咨询委员会副主任委员。

电气与电子工程学院

2022128