党建活动

电气学院党史学习教育之--参观东方壮歌东北抗联体验式教育基地

更新时间:2021-07-09 点击次数:724

忆百年峥嵘岁月,颂世纪盛世华章。为热烈庆祝中国共产党成立100周年,巩固党史学习教育成果,202174日,哈理工电气学院工会组织学院教师近百人,赴东方壮歌东北抗联体验式教育基地,开展了以“重走抗联路,起航新征程”为主题的党史学习教育实践活动。

本次活动结合时代要求,立足实际、创新方式,将看、听、拓展、动手、感受融为一体,沉浸式开展了“江桥战斗”、“艰苦西征”、“巧渡汤旺河”、“攻打巴彦”等体验式活动,教师们追随着抗联先烈的足迹重走一次抗联路,重吃一顿抗联饭,重温一段抗联情,用抗联精神磨练意志,在实践教育中,传承红色精神。

参观伊始,全体人员走进基地,换上抗联军装,在专任教官的带领下,举行了开营仪式,教育基地教官向学院教师讲授了东北抗联发展史,致敬那些绽放在天地间的每一个平凡而伟大的英雄人物!大家聚精会神,认真倾听,用心感受着中国共产党的光辉历程,深刻体会了“抗联精神”在新时代所被赋予的精神内涵。

党课结束后,电气学院院长刘骥讲话,他希望大家能以此次研学为契机,全情投入、全心参与,在学习体验中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学思践悟中不断提高政治判断力、政治领悟力、 政治执行力,以更加昂扬的精神状态、更加矫健的奋斗姿态投入到未来工作中!

在参观学习中,全体学员回顾中国共产党百年的发展历程、了解东北抗日联军十四年战斗始末。在重温赵一曼、赵尚志、杨靖宇、八女投江等英雄事迹后,教师们纷纷表示,没有革命先辈怀着一颗国家和民族的根本利益高于一切的心,没有革命先辈的流血牺牲,就没有今天的幸福生活。我们应牢记身份与使命,进一步加强学习,在日常的工作岗位上作好表率,用更高更严的标准来要求自己。结束上午的培训行程后,教师们品味了忆苦思甜的窝窝头“抗联餐”,深刻体会抗联的艰苦岁月,感受烽火硝烟的时代,接受革命传统教育。最后,电气学院全体参训党员教师面对党旗重温了入党誓词。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。本次红色研学之旅,在“旅”中“学”,在“学”中“研”,给电气学院教师们一次不平凡的体验和成长!教师们更深入地了解了党史,汲取了精神力量,纷纷表示要传承红色精神,积极发挥带头作用,努力在教师岗位上做出新的贡献!

抗联体验活动全体老师合影

电气学院老师上党课