电气与电子工程学院成立“学生党务中心”

更新时间:2021-06-30 点击次数:388

为加强基层党建工作的向心凝聚力,巩固学生党建工作的战斗堡垒作用,筑牢阵地,发挥学生党员的先锋模范带头作用,2021625日,电气与电子工程学院成立学生党务中心,全面开展学生党员、积极分子等学生骨干的推荐、培养、发展、宣传和监督等工作。

学生党务中心简介:

学生党务中心隶属于哈尔滨理工大学电气与电子工程学院党委,在学院党委领导下,指导学院学生党支部开展学生党建工作。学生党务中心设主任1名、常务副主任1名、副主任2名,下设组织部、宣传部、培训部、纪律监督部,每个部门设部长1名,副部长和干事若干。

学生党务中心主任由学院党委副书记兼任,常务副主任由学院分管学生党务工作的思想政治辅导员担任,副主任分别由学院具有学生党务工作经验的本科生党员和研究生党员担任,部长、副部长和干事由具有学生党务经验或工作积极性的同学担任(优先考虑学生党员)。

学生党务中心的指导思想:

学生党务中心以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决地落实上级党委关于强校发展、内涵建设等各项政治任务。

学生党务中心的工作宗旨:

组织、协调、指导各学生党支部,以党支部为基本单位,着力提高学生整体素质,形成学生党建工作常态化长效化机制。全面培养树立远大理想,热爱伟大祖国,担负时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为的新时代中国青年,全面培育坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的社会主义建设者和接班人。

学生党务中心的基本任务:

以掌握理论创新的最新成果为重点夯实学生的理论基础,以把握时代特征和国际经济政治形势为重点拓展学生的世界眼光,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点加强学生的党性修养。负责组建成立学生党务中心工作领导小组和学生纪律监督工作小组,直接管理分党校和学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会,履行学生党建工作的组织建设、学习宣传、培训研究、纪律监督等职能。

学院将通过“学生党务中心”全面推进学生党建工作的科学化、系统化和规范化,增强学生党员、预备党员和入党积极分子等学生骨干的自我教育、自我管理和自我服务能力,提升学院学生党建工作水平。

(撰文:电气与电子工程学院