党建活动

电气学院党史学习教育系列之—— “五老”宣讲团报告会:爱国敬业,做新时代勤奋的耕耘者

更新时间:2022-04-21 点击次数:337

为迎接建党100周年,加强党史学习教育、传承红色基因和革命传统,生动展示中国共产党的初心使命、光辉历程、优良传统和作风,进一步激发青年学生对中国共产党的拥护、热爱之情,更加坚定听党话跟党走、担当民族复兴大任的信念与决心。电气与电子工程学院和离退休管理服务中心于520日下午在新主楼G1014联合举行了党史学习教育“五老”宣讲团专题报告会。

本次报告会由首批“五老”宣讲团成员王旭东老师主讲,报告题目为《爱国敬业,做新时代勤奋的耕耘者》。离退休管理服务中心主任张军、副主任原海滨,电气学院党委书记单鹂娜、辅导员周广、学生骨干共20余人聆听了报告,电气学院党委副书记兼副院长张颖主持会议。

王旭东老师为学生骨干做报告

本次报告会,王旭东老师从爱国、敬业、勤奋三个方面向与会同学分享自己的感悟。

首先,王旭东老师提出爱国是民族的魂,像母亲一样伟大

国家民族正在不断强大,国人会在爱国中获得无穷的力量。中国近代史告诉我们一个真理:“只有中国共产党才能领导中国人民走向富强。”评价一个国家是否富强有很多的标准,其中最简单的标准就是这个国家是否和平安宁。过去的中国遭受了太多的侵略和压迫,中国共产党诞生之后,通过正确的方针政策,团结带领广大中国人民逐渐摆脱被欺压、被剥削的窘境。如今党领导中国人民建设的新中国越来越强盛,人民的生活更加幸福美满。这说明我们的党是值得人民拥护的党,我们的国家是值得人民热爱的国家。

对于大学生而言,爱父母,爱学校,爱学院也是爱国。王旭东老师强调:“如果一个人都不能做到对父母尽孝心,就很难说他会爱国报国。”同学们在学校也对学校、学院做了很多贡献,俗话说“众人拾柴火焰高”,每位同学都出一份力,学校也会取得更大的发展。学校同国家一样,国家富强了,民族昌盛了,中国人民身处他乡也会有一种强烈的自豪感。学校壮大了,同学们毕业之后,提起自己的学校也会产生一种强烈的自豪感。王旭东老师还讲到:学校教师多年来全心全意工作,为学生撰写高质量的教材,为国家培养了一批又一批的优秀学生。广大学子们也在毕业后在各行各业发挥着巨大的作用,展现了学校的良好形象。

与会同学认真聆听报告

其次,王旭东老师提出青年学生应当做到敬业与勤奋

敬业与勤奋是分不开的。青年学生的敬业就是敬学业,只有掌握了真才实学,才能为国家做贡献。如何才能把学业做好是广大学生应该认真考虑的,对此王旭东老师指出:“首先不能把学习认为是一种负担,要逐渐把它看成是一种乐趣。”并告诉同学们要在学习中用不同的思想挖掘学习的乐趣才能提高效率。

另外王东旭老师强调:“把学习做好,只靠勤奋是不够用的。我们在学习过程中能力往往比书本知识更加重要。提高能力就是把简单的事情做好,把复杂的事情做简单。其实看似复杂的事情决定它的因素往往很简单,如果我们从不同的角度去看,复杂的知识往往会变得简单化。在提高能力的同时,也要注重实践,要做到理论和实践相结合,去研究知识的发展过程才能学透知识。”之后王东旭老师同参会学生交流了电气相关行业情况以及相关的专业知识。

聆听完王旭东老师的报告后,在场师生都深受触动。张颖副书记动情的回忆起了学院老教师们的风采,介绍了他们爱党爱国爱校爱生的感人事迹。张颖副书记提出,我们全院师生要在王旭东老师宣讲事迹的感召下学党史、强信念、跟党走,向“五老”教师学习,不断增强学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉,激发出奋进强国强校新征程的强大力量!

王旭东老师简介:

中共党员,二级教授,博士,博士生导师。省政府特殊津贴获得者,电力电子与电力传动学科省级领军人才梯队带头人,汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心主任、中国电工技术学会电力电子专业委员会常务理事、中国机械工业教育协会电气工程及其自动化学科教学委员会电力电子与电力传动分委员会副主任委员、中国微型电动车标准化技术委员会主任委员。2008年荣获黑龙江省“优秀共产党员”称号、2009年获得黑龙江省教育系统第二届师德建设“十佳标兵”称号、2010年获黑龙江省研究生优秀导师称号、2011年被评为“全国教育系统职业道德建设标兵”、2012年获“全国创先争优优秀共产党员”称号。承担国家级项目3项、省部重点项目8项,获得省部级科技进步奖多项,获得国家专利十余项。