学生天地

电气学院钥匙工程第三季: 新能源材料与器件专业介绍会

更新时间:2019-09-23 点击次数:10

电气学院钥匙工程第三季: 新能源材料与器件专业介绍会


好的开始是成功的一半”,对于未来大学四年的专业学习,先弄清所学专业显得尤为重要。俗话说“知己知彼,百战不殆”,认识专业、了解专业就是“知己”的过程,为四年的“战斗”生涯打下良好基础。为加强19级新生对所学专业的认知,消除同学们对专业理解的迷茫。电气与电子工程学院新能源与器件专业介绍讲座于201996830,在纳米楼413报告厅举办,新能源材料与器件专业王暄教授,韩柏老师,陈明华老师和宋伟老师出席了本次讲座

讲座现场

首先,王暄教授对本专业的现状、发展进行了详细介绍。王暄教授认为,“人类进步和能源应用水平是密切相关的”,帮助新生明析了专业地位,也增强了专业荣誉感。王暄教授通过列举2050年国家预计用电量、发电过程中能源结构比例及未来目标等几项数据,向同学们展示了一个前景广阔的能源产业。他表示,“我们正面临着新能源革命的这一特殊时期”,新能源与器件专业在未来社会发展中具有极大潜力,它不仅局限于某一个领域,它与其他工业领域息相关

王暄教授向新生介绍专业发展现状

随后,陈明华老师就目前电气学院石墨-石墨烯协同创新中心的情况进行了详细介绍,他针对同学们关心的科研团队与研究平台、课题研究方向等问题做了细致的阐述,并表示19级新同学们在未来大学四年里会有机会进入实验室学习并亲手制造新能源储能器件。陈明华老师希望,新同学们可以多多参加课外创新科技大赛,并鼓励他们进入到实验室进行锻炼学习,提升自己的创新实践能力,成为具有竞争力的新时代大学生。他还嘱咐同学们一定要学好专业知识,为将来打好基础。

陈明华老师与韩柏老师做专业情况介绍

最后,韩柏老师就王暄教授所述的专业情况进行了补充,以具象的问题为切入口,向同学们展示了目前新能源材料与器件专业师资力量、课程设置、实验室建设与分布情况,并对目前行业的发展平台以及新能源领域在国家的资源战略下的重要地位进行了阐述。韩柏老师很关心19级新生的学习状态与习惯的养成,嘱咐新生,“在大学生活中,要努力养成良好的学习习惯,不要像高中一样被动学习,要转变角色和思想,尽早想好自身的定位和目标。多与老师交流,尽早参与科研工作中来。踊跃参加竞赛创新创业项目等实践活动,培养自身的动手能力。”

为了将专业介绍做深做透在讲座中还特设了即问即答的互动环节,旨在给学生表达发问的机会让他们可以和专业课老师面对面的直接交流。同学们积极沟通,踊跃提问。在场老师对同学们提出的关于考研方向选择、考研复试、本科阶段英语学习的必要性、毕业设计等方面的问题对同学们作出了详尽的解答。在讲座的最后,新能源材料与器件的新生代表向老师们献花,感谢老师们的陪伴与讲解,拨开了新生心间对于专业学习的层层迷雾。讲座在同学们的热烈的掌声中落下了帷幕。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。相信在这次讲座之后,同学们都会对自己的未来有了一个规划,在开启大学新篇章的同时也要立志做一个自信、自立、自制、自强的卓越电气人!(摄影:贾鑫宇)