学生天地

电气学院“学习强国”第三期:厚植爱国主义情怀,争做新时代学生楷模

更新时间:2019-05-30 点击次数:269


为培养新时代青年的爱国情怀,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,发挥青年党员的先锋模范带头作用,深刻理解爱国主义精神对实现中华民族复兴的伟大梦想的重要意义,学习贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神做出的重要讲话指示,充分响应使用中宣部创办的“学习强国”学习平台,严格落实学校党委对学生党员的相关要求,由电气学院分党校举办、学生学习习近平中国特色社会主义思想研究会承办的以“厚植爱国主义情怀,争做新时代学生楷模”为主题的第三期“学习强国”座谈会于5月23日中午12点在新主楼G1014举办。电气学院分党校教务主任臧欣昱、学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会指导教师徐军,2015级第一党支部、2015级第二党支部、2016级第一党支部、2016级第二党支部、研究生17级党支部和研究生18级党支部的党员代表出席此次学习强国”座谈会。

座谈会现场

分党校教务主任臧欣昱说习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对广大青年提出六点要求,其中第二点就是要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。我们青年学生要用树立远大理想引领爱国之志、用担当时代责任诠释爱国之情、用勇于砥砺奋斗凝聚爱国之力、用练就过硬本领支撑爱国之行、用锤炼品德修为涵养爱国之心,只有热爱祖国,青年才能找到立身之本、成才之基。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代青年学生要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧紧联系在一起。创新创业,增强中国经济竞争力;刻苦学习,练就报国强国本领。每个人前进的脚步,叠加成国家的进步,只有我们青年学生创造了价值,我们的民族才能实现伟大复兴。作为理工电气的青年党员,要把爱国之情报国之志融入学校双一流建设的伟大事业之中,争做新时代的学生楷模。

分党校教务主任臧欣昱主持座谈会并发言

17级党支部王玺博说,新时代,中国青年运动的主题方向和使命就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现“中国民族伟大复兴”的中国梦而奋斗。新时代我们要敢于奋斗,勇于做时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,在攻坚克难中开创新天地,用青春和汗水创造新奇迹。新时代我们要把科学文化知识学好,掌握好专业技能,练就好过硬本领,用真才实学服务人民,为祖国做贡献。新时代我们要以实际行动践行社会主义核心价值观,提高品德修为,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。新时代我们要树立对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念以及对中华民族伟大复兴中国梦的信心,全身心投入爱国主义情怀,让爱国主义伟大旗帜始终在心中高高飘扬!在学校中,我们要珍惜在校学习的时光,用心做好科研,认真做好每一件小事,完成每一项任务,认清自己的短板与不足,结合当今的社会发展趋势,提前为自己的未来的发展做好规划。

2015级第一党支部杨雪晴说,我生在中国,我是一名中国人,祖国养育了我,就象母亲养育了我,爱母亲爱祖国,这是一种天性。但爱国从来不是空洞的口号,在我们不知道的时候,边境战士用生命和鲜血护卫着祖国的领土,外交部一次次就中美贸易战与美国争辩,还有中日钓鱼岛事件,台独事件,祖国的领土,一分一毫也不容侵犯。国,是胸中一腔热血,是万万民众,是家国天下,他们负重前行,为的是守护国的国。新时代是奋斗者的时代。新时代优秀知识分子应怀着最宝贵的品质、脚踏实地,把个人梦融入中国梦,在祖国最需要的地方建功立业。作为一名共产党员,不只是要说,更是要做,夸夸其谈的事大家都会,而付诸实际行动该当如何?爱国,从来不是说说而已!中国特色社会主义进入新时代,弘扬爱国奋斗精神具有特别重要的现实意义。踏上新征程必须弘扬爱国奋斗精神。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。新时代的青年,当以梦为马,不负韶华!敢于打破常规,始终志存高远把人生理想融入国家和民族的事业中。敢于担当,不忘初心,砥砺前行,在新时代的浪潮中,勇当时代先锋。不断历练,不怕繁琐,才能实现自己的人生价值,才能用自己的梦想之花让中国梦绽放出更加绚丽的色彩。

2016级第一党支部严晶铖说,今天,我们进入了中国特色社会主义新时代,中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗,我们今天重温五四、纪念五四,就要继承永久奋斗伟大传统,担负民族复兴时代使命,怀报国志,练真本领,做实干家,在实现中华民族伟大复兴的征程上继续勇做先锋,让奋斗的青春底色更加明亮。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,听党话、跟党走,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,每个青年都有自己的志向和梦想,实现梦想都是从脚踏实地的奋斗起步的。回望过去,无论是在革命战争年代,在社会主义革命和建设时期,还是在改革开放历史新时期,我们的一切成就都是实干苦干得来的。要牢记“空谈误国,实干兴邦”,立足本职,埋头苦干,做新时代的实干家。

各支部党员代表发言

18级第一党支部杨俊说,时代环境和任务不同但强国兴国、振兴中华的使命和责任不是轻了而是更重了厚植爱国主义情怀把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中是广大青年义不容辞的政治责任必须铭记笃行要坚定“一寸丹心图报国”的爱国情国家好民族好大家才会好。爱国情犹如骨肉情至亲至爱血肉相连把个人命运与国家民族的命运紧紧捆在一起牢不可破由此便竖起了人生的旗帜挺起了人生的脊梁。要砥砺“不到长城非好汉”的强国志。“每一代人有每一代人的长征路每一代人都要走好自己的长征路。”要明志高远新时代的青年人站在比先辈更高更好的起点上没有枪林弹雨不用忍饥挨冻但仍需“跋山涉水”。要弘扬“不用扬鞭自奋蹄”的报国行。“理想信念不是拿来说、拿来唱的更不是用来装点门面的只有付诸行动才有说服力。”担当是家国情怀的精髓。要把个人责任担当具体体现在不懈奋斗之中在担当中历练在尽责中成长勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

2016级学生第一党支部王文成说,立志、为公,做有理想、讲奉献的时代新人,自觉把个人理想抱负与国家发展需求紧密联系,把个人价值实现融入中华民族伟大复兴的实践中,爱国、力行,做有情怀、有坚守的时代新人,将爱国报国之志融入到服务国家的学习实践中,争做勇担民族复兴大任的新时代追梦者、圆梦人,奋斗、创新,做公能日新、有为担当的时代新人,在中国梦、强军梦、科技创新战略的伟大实践中接续奋斗,将个人发展置于国家和时代发展的大坐标中,在历史的、比较的方法论和实践中了解中国和世界,在发展的格局中认识中国特色社会主义新时代,增强中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信,做听党话、跟党走、爱国奉献、公能兼备的时代新人。学习是立身做人的永恒主题,是厚植爱国主义情怀的必备阶梯,是报国为民的重要基础。唯有把握好苦练本领、增长才干的黄金时期,爱国主义才能由知而生情,变为自觉。中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。对于我们当代大学生而言,心怀梦想、奋力追梦,才能体悟奋斗价值,凝聚同心筑梦的精神力量。心怀梦想、奋力追梦,才能砥砺坚韧意志,激发接续奋斗的责任担当。在接下来的日子里我们要不驰于空想、不骛于虚声,在奔跑中奋力逐梦,做新时代的追梦人。

2015级第一党支部孙文杰说,对即将踏入社会的大四毕业生的我们而言,须始终牢记爱国主义,为强大祖国贡献自己的力量,争当新时代学生的楷模。经济全球化的发展使得国与国、地区与地区、企业与企业、人与人之间的联系得越来越密切,随之而来的是许多人对自己国家的认同感、归属感、忠诚感产生困惑。而作为学生的我们是重要的网络群体,必须在当今这样的社会环境中厚植爱国主义情怀,增强“免疫力”和抵抗力。首先科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。其次明白党、人民、国家和社会主义是一个命运共同体,坚持爱国爱党爱社会主义相统一,爱国就要自觉接受中国共产党的领导,爱国就要自觉维护社会主义制度,筑起新时代爱国主义的精神长城。同时我们要认识到国家是国民利益代表,我们学生的成长成才与国家休戚与共,必须强化国家意识。必须始终牢固国家主权意识,自觉抵制弱化国家主权的错误观点。最后我们应该树立正确的历史观和国情观,增强学生的民族自豪感、归属感、认同感。

各支部党员代表发言

2016级第一党支部张惠博说,国家的未来靠年轻一代,年轻人永远是最敏锐、最勇敢的。青年就站在爱国的前沿,爱国高于一切!一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚,什么冤屈都受得了。真正的爱党和爱国不应该仅仅表现在漂亮的言辞中,而是应该表现在为祖国、为人民谋福利的行动中。我们作为新一代的青少年,又该怎样去做呢?有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,就是我们中国人的世纪,“远去足音凝重,再创辉煌更撼心!”中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展。但我们不要忘记,我们仍然是个发展中国家,还有许许多多地方有待完善和发展,要想国家富强,就必须继续努力,而希望,就寄予在我们这一代人的身上。我们就该努力学习,树立远大的抱负和理想,将来有所作为,报效祖国。

2015级第二党支部谢伟娟说,新时代的青年人站在比先辈更高更好的起点上没有枪林弹雨不用忍饥挨冻但仍需“跋山涉水”,把个人理想追求融入民族伟大复兴的中国梦在党要牢记“第一身份”“第一责任”因此作为大学生党员的我们要争做新时代的楷模,厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在心中牢牢扎根。爱国情怀可以是爱家乡的一草一木,爱家乡的山山水水,它可以是爱亲人、爱自己的老师,是听到国歌声心潮澎湃、久久凝望的肃立……爱国情怀也是关心祖国的荣辱和兴衰,并有随时准备为祖国而献身的炽热感情。新时代大学生青年要把个人成长的坐标放到新时代中国发展的坐标系中,在充分展现青春风采中助力中华民族伟大复兴中国梦的实现,使中华民族以更加自信昂扬的姿态屹立于世界民族之林。新时代大学生青年不能囿于个人利益,而应牢牢地把个人发展与祖国前途联系起来,自觉为中华复兴而努力学习,并将书本知识转化为实际行动,以舍我其谁的气概,勇立潮头,敢于追梦、敢于圆梦,善谋实干、善做善成,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

2016级第二党支部刘建钊说,爱国,是做好一个人最大的事情。无论我们将来身居国内还是飘洋海外,我们都应该始终铭记我们是华夏儿女,是炎黄子孙,是脊梁挺直的中国人。作为我们当代大学生,作为时代先锋的引领者,我们更应该热爱我们自己的祖国。做好大学生应该做的事,学好大学生应该学好的科学文化知识,努力提高四年之后建设强大祖国的能力和素质,坚决维护社会的稳定、团结、和谐。我想,这才是爱国大学生现在应该做好的事情。目前的社会现状是安稳、太平和发展的。对于大学生来说,不需要轰轰烈烈的去奉献自己的一切。但这样的环境,却使得我们很多的大学生的内心都开始变得庸俗,长此以往,国家的命运将由谁来延续?真正的爱国,不是扯开嗓门叫嚷几嗓子!真正地爱国是应该努力发展自己让国家真地强大自身不断进取不断拼搏努力成为栋梁之材。

各支部党员代表发言

2016级第二党支部张继林说,爱国主义是各族人民共同的精神支柱,是推动社会前进的巨大力量,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是对祖国的一种最深厚的情感,它同为国奉献、对国家尽责紧紧地联系在一起。在新时代,我们必须有伟大的爱国主义情怀,胸怀天下,开阔视野。对于我们青年学生而言,弘扬爱国主义是提升个人品质修养、培养高尚节操、实现人生理想的重要途径和方法。现在正处于中华民族发展的最好时期,我们广大青年学生更应该乘时代之风,顺应时代发展要求,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修养,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。努力学习知识技能,不断加强自身建设,把个人理想融入到国家建设、科技强国的奋斗目标中,勇于创新,追求卓越,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息。

18级学生党支部董继伟说,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,正是在这种精神的坚强支撑下,五千年来中华文明维系不断、延绵至今;正是在这种精神的坚强支撑下,中华民族才能经受住风雨考验,屡创辉煌。在全国教育大会上,习近平总书记强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。通过教育在学子们心中播下爱国的种子,就能收获对国家和民族的浓浓之情,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。作为新时代的青年学生,要适应新时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,把崇高的共产主义理想和强烈的爱国热情和具体的奋斗目标结合起来。对国家、对人民有强烈的热爱;对社会主义建设事业有强烈的责任感对待人生积极奋发,不消极颓废;对学习、工作兴趣广泛,认真刻苦,勤奋踏实有自信对奋斗目标态度明确、意志坚定,争做新时代学生楷模。

座谈会现场

最后,学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究会指导教师徐军总结发言说,有数据显示,我们90后一代是非常有爱国情怀的一代,作为青年党员,我们更应该将这种爱国情怀带入到我们学习,工作中去,热爱他们,并为之奋斗,作为青少年,要适应新时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,把崇高的共产主义理想和强烈的爱国热情和具体的奋斗目标结合起来。对国家、对人民有强烈的爱心;对社会主义建设事业有强烈的责任感;对待人生积极奋发,不消极颓废;对学习、工作兴趣广泛,认真刻苦,勤奋踏实有自信;对奋斗目标态度明确、意志坚定。

“心有大我,至诚报国。”为了祖国,奉献值得;为了人民,奋斗值得。让我们一起用行动,写下新时代哈理工电气青年的回答!

座谈会现场