2018年国家奖学金获得者:徐煜文

时间:2018-10-17浏览:474

我是电气17-9班的徐煜文。本人性格开朗,沉稳。为人坦率、热情、讲求原则,富有责任,乐于助人。同时学习认真刻苦,精益求精,不断追求完美。

在大一的一年里本人不仅积极参加年级与班级开展的各种文体活动,而且还参加了许多竞赛,其中包括:校科技节、东三省数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛等,通过参加这些活动我有了许多收获。除此之外,还成功申请了黑龙江省大学生创新创业训练计划项目。生活中,与老师和同学也都保持着良好的关系。

本人在大一学年平均绩点为4.34,排名年级第一。连续两个学期获得一等奖学金,并获得2017-2018年国家奖学金。能获得国家奖学金,我感到十分荣幸。一方面这是学院对我大一学年中学习成果的认可。另一方面,也是对我大一学年学习生活的鼓励。

此次能获得国家奖学金,我认为和学院对我们学生的学习生活的关心,老师学长同学的帮助,自己的努力密不可分。大一学年,感谢学院为了给我们提供良好的学习环境,为我们每个班都安排了一名非常优秀班助。有了班助的帮助,我顺利的将每天课上遗留下的困惑解决,扎实地掌握每天学到的知识,为日后更进一步地学习做好铺垫,打下基础。同时,学院还不定期地为我们安排系列讲座,为我们刚进大学的学生在学习、思想、生活上解决很多困惑。其中最让我印象深刻的是雷清泉院士的讲座。雷院士之所以能被评为院士,这和他长期以来的努力密不可分。雷院士青年时期的学习经历同也激励着我努力学习,争取有朝一日也能为国家建设做出自己的贡献。

在过去的一年里,我也要感谢身边的老师和同学也给予了我学习和生活上的许多帮助。我感到自己很幸运,能在大一遇到了这么多优秀的老师。他们不仅将知识毫无保留地教给我们,而且还十分关心我们的日常生活,在我们需要帮助的时候总是能为我们提供所需要的帮助。我相信,一个良好的学习环境与积极向上、团结友爱的班级、寝室氛围密不可分。很高兴,能和电气17-9班的同学一起渡过大一时光。在这一年里,我们互帮互助,关系融洽;积极参加课外活动,配合默契。全班有着良好的学习氛围,在期末还组织答疑。此次全班还荣获2017-2018学年“先进班集体”称号。在平时,当我有疑难问题时,我也会向高年级的学长,学姐寻求帮助。非常感谢他们在过去的一年里提供的无私帮助,为我学习生活排疑解难。

能获得国家奖学金和自己平时的努力也息息相关。在大一的一年里,我将绝大部分时间都投入到学习中,认真对待所学的每一门功课。从刚进入大学时的不适应,到最后取得让自己满意的成绩,这期间我付出了许多。当然,在我有所得时也有所失。但我无怨无悔,因为这是我自己做出的选择,选择即意味着负责。

“不忘初心”,我相信这句话大家耳熟能详,但事实上能真正做到的人寥寥无几。我希望,在以后的学习生活中自己仍能保初心。仰望星空之时,依然能够脚踏实地地做好自己分内的事。