2018年国家奖学金获得者:任宗芹

时间:2018-10-17浏览:291

本人任宗芹,女,汉族,于1996年9月23日出生,共青团员,现就读于电气与电子工程学院15级电气工程及其自动化(12)班。大学期间,获得国家励志奖学金一次,校特等奖学金一次,校一等奖学金三次,校二等奖学金两次,“省三好学生”一次,“校三好学生”两次;获得第九届全国大学生数学竞赛(非数学类)黑龙江省级壹等奖,高教社杯全国大学生数学建模竞赛黑龙江赛区二等奖,第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛个人赛省级三等奖,东北三省数学建模联赛省级一等奖,在2018年第十二届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛中被评为“优秀志愿者”。

全力奔跑梦在彼岸

我一直以“每一次转折不能证明人生是成功或是失败,要一直全力奔跑,不要停下”作为自己的座右铭。因为攀枝花到哈尔滨的遥远路程,因为离开父母的求学,因为自己逐梦的动力,我坚定不移的努力学习。

“以勤为石,勇于面对”。当别人在被窝里时,教室里已出现我学习的身影;当别人课上玩手机时,我不断积累并思考老师讲解的内容;当别人觉得考试还很远时,我已默默在复习;只要付出努力,就会有收获。大一学年末,我以物联网工程专业第一的成绩申请转专业,并很荣幸转到电气与电子工程学院。办完所有手续到电气学院的那一刻起,我就告诫自己要更加努力,不要害怕以后遇到的任何困难,勇于面对自己的选择。大二、三学年里,转完专业需要补很多课,与学弟学妹一起上课时,他们会投来好奇的眼光,不管是上课还是考试都会有各种问题需要解决,但回首发现那都是磨炼自己的美好经历。在新学院学习时,我发现每一位老师的讲解都很深刻,并且在课上都会涉及相关专业的实践知识和经验,十分专注的积累着每一点关于电气的知识。我很喜欢电气的实验课程,在实验之前我会将实验内容预习一遍并结合课本加深对相关内容的理解,实验过程中我时刻保持谨慎,十分注意电路的接线,正因为这样我每次都能准确快速的完成实验,实验结束后我会认真分析实验内容和实验结果,从而更加清楚的理解所学的电气知识。对待课程的学习,我是毫无杂念,只想能理解好每一门课,我一直相信每一门课以后都会有用的。因为保持着一颗奔跑的心,我到电气学院后也是电力电子及电力传动专业前几名,奖学金和荣誉是我学到的知识的表达,也是对我个人勤奋努力的认可和鼓励。

“全面发展,实践自我”。我十分注重综合素质的培养,课余时间我会自己动手做一些小实物,如光立方、电子秤、人体感应语音服务系统等,目前正在做国家级大学生创新训练项目-电池无线充电控制系统研究;我参加各项竞赛,在实践中积累经验、学习技能;我参加社团,曾担任校级组织社团联合会财务部部长;我当志愿者,积极奉献我的热情;我考取了中小学生教师资格证书,为想去的支教做好准备。全面发展,才能成就更好的我。

我很荣幸能够获得国家奖学金,它将一直激励着我向前奔跑。虽然每一个彼岸都不容易到达,但勤奋会是我最好的动力。