学工动态

电气学院喜迎党代会系列活动之一 :弘扬榜样力量 传承电气精神

更新时间:2015-12-24 点击次数:249

电气学院喜迎党代会系列活动之一 :弘扬榜样力量 传承电气精神

为迎接校党代会的胜利召开,弘扬优秀党员教师的先进事迹,发挥党员教师模范带头作用,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,1116日晚1800,电气学院邀请全国创先争优优秀共产党员、全国教育系统职工职业道德建设标兵、国家机械工业教育协会机电类学科电子与电力传动学科教学委会副主任、中国电力电子学会常务理事、黑龙江省重点学科电力电子与电力传动学科带头人、黑龙江省汽车电子工程技术研究中心主任、哈尔滨理工大学汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心主任王旭东教授在新主楼5楼报告厅作了以“关于更好地适应高校学习环境的探讨”为主题的讲座。讲座由学院党委副书记兼副院长杨芳主持,学院团总支书记张路杨老师、辅导员周广老师出席本次讲座。

王旭东教授结合了自己的亲身经历和自己多年以来从事的教育事业所总结出的经验以及身边的鲜活的生动事例为2015级新生作了一场生动的、深入浅出、内容丰富的讲座。讲座内容主要从以下7个方面进行,一是树立责任意识。体现在生活和学习中就是要热爱我们的学校,孝敬我们的父母,报效我们的祖国。二是要树立良好竞争意识,不断超越自我。三是要树立团结意识,尽管竞争有时是残酷的,但竞争也是愉快的,要团结同学,有团队合作精神,要用微分的观点去观察事物和对待他人。四是既要完成从高中到大学的角色转变,适应大学的环境,也要改变环境,为自己和他人创造更好的学习生活环境,共同营造共学习同进步的氛围。五是要树立问题意识。注重学习方法,不断提高学习效率。六是要树立创新意识。在这个过程中要注意培养自己的兴趣和爱好,扬长避短,发挥优势。七是要树立克服困难,迎难而上的意识,注重在学习生活中磨炼意志,坚持不懈。

讲座结束后,同学们纷纷表示,王旭东教授的讲座贴近实际、贴近学生,有感染力,接地气,尤其是王教授丰富的学识、谦虚的风格、专业的视角、大量的身边事例让他们印象深刻,受益匪浅,鼓励着他们努力学习,完善自己,为理想而拼搏奋斗。

学院党委副书记兼副院长杨芳主持会议