学术动态

电气与电子工程学院成功举办汽车电动化与电驱动系统学术讲座

更新时间:2018-07-19 18:15:00点击次数:346次

2018年7月18日下午 14:00,应电气与电子工程学院、大型电机电气与传热技术国家地方联合工程研究中心和汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心邀请,精进电动创始人兼首席技术官蔡蔚博士在新主楼G1012报告厅为我校和哈工大师生进行一次汽车电动化与电驱动系统的精彩讲座。讲座中,蔡博士结合自身和公司创业发展历程,从汽车电动化动因、国内外电驱动总成类型、电机与电驱动系统优缺点和节能效果、系统认证和产业化、新能源汽车电驱动及产业链发展方向5个方面对全电动车技术进行详细讲解,对与我校电气学院相关学科的新能源材料与器件、高压绝缘技术、电力电子器件应用、新型驱动电机、电机控制策略等研究领域,从技术关键、产品开发、试验测试与国际认证等方面进行深度剖析,为广大师生明晰了作为国民经济第一大产业的汽车行业全电动化技术和相关产业发展方向,有力促进电气学院一流学科建设及大型电机电气与传热技术国家地方联合工程研究中心和汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心建设。讲座后,蔡博士还回答了师生提出的有关技术问题并与与会师生展开交流,讲座持续2个多小时。参加讲座的有哈尔滨理工大学电气学院陈庆国院长、哈尔滨工业大学电磁与电子技术研究所所长、博士生导师崔淑梅教授和来自我校与哈尔滨工业大学教师、硕士博士研究生近120人。

讲座人:蔡蔚,曾在哈尔滨理工大学获得学士和硕士学位,美国克拉克森(Clarkson)大学获得博士学位。精进电动创始人兼首席技术官,新能源汽车电机系统性能优化技术国家地方联合实验室主任,北京市新能源汽车电机系统工程技术研究中心主任,北京市新能源汽车电机系统工程中心主任。

蔡博士是国家“千人计划” 特聘专家、北京市海外高层次人才特聘专家、上海市新能源汽车产业特聘专家,是哈理工、北理工、北交大、东南等大学兼职教授。

他曾在亚欧美三大洲学术与产业界工作和任职30余年,是全球知名电机和电驱动专家。曾任美国雷米国际公司混合动力汽车技术总监/总工程师、美国威斯康星大学和瑞士苏黎世联邦工学院访问教授。 

精进电动产销新能源汽车电机和电驱动系统名列行业前茅,是我国唯一核心零部件批量出口供应商。搭载蔡博士主持设计与领导制造的电机的新能源汽车,包括宝马X6、奔驰ML450、卡迪拉克-凯雷德、雪弗莱-Tahoe、GMC-Yukon、克莱斯勒-Aspen、道琦-Durango和艾莉逊混合动力大巴等著名品牌。2016年出口电机搭载美国克莱斯勒PHEV连续两年获沃德全球十佳发动机,2017年开始出口电机搭载谷歌智能无人驾驶汽车,他是我国汽车驱动电机全球竞争力和行业技术的领军人物。

曾获2018中国汽车工程学会第八届理事会突出贡献奖、2016中国汽车海归成就奖(全国3人)、2016北京市科技进步一等奖、2015中国汽车创新人物、2012新能源汽车“2012年度中国最佳创新力人物奖”、 2012上海市高新技术产业推进杰出贡献奖(上海市仅5人)、2008年美国汽车新闻“汽车供应商杰出创新贡献奖”(全球汽车供应商最高奖)等众多荣誉奖项。

蔡博士发表论文40余篇、出版专著两部(含英文专著章节)、已获新能源汽车电机和电驱动授权专利30余个(含发明专利20余个), 其中发明的“发卡绕组电机”是目前全球竞相追求的行业引领技术。

他主持和参与国家和省部级重大科技和产业专项十余项、参与国际标准和中国电动车标准以及“十三五”国家重点专项新能源汽车专项起草。是我国节能与新能源汽车技术路线图多个章节主笔人,作为项目负责人牵头国家“十三五”新能源汽车电机系统科技重点专项。并参与我国交通领域“十四五补短板、强长项”战略优先方向和产品前期规划。国家四大媒体,包括CCTV《新闻联播》,CCTV1、CCTV9、北京电视台、山东卫视、中央人民广播电台、新华社、人民日报等多次报道蔡蔚博士创新创业事迹。