学院要闻

电气学院电子创新挑战赛暨“华为杯”智能循迹小车大赛圆满落幕

更新时间:2017-12-01 13:59:00点击次数:271次

由校团委主办、电气学院团总支、科技协会承办的电气学院电子创新挑战赛暨“华为杯”智能循迹小车大赛决赛于2017年11月26日14:00在一号楼多功能厅成功举办。本次大赛旨在营造热爱科学、勇于创新、敢于竞争的良好氛围,培养学生的科研精神和想象力,激发学生团队合作能力和科技创新能力,增强学生的实践动手能力。本次大赛特邀请电气学院周封教授,高晗璎教授,于天河教授,陈才副教授等四位专家担任评委。电气学院党委副书记兼副院长李丽,团总支书记周广,学生会指导教师张宏亮,学生就业指导中心指导教师、2017级辅导员靳海鹏出席了本次活动。

本次大赛的比赛项目为智能循迹小车,要求小车在规定的时间内自主完成小车按键启动、声光报警、灭火、直角转弯、直线行驶定域停车或按轨道折线行驶并停车,重点检验了小车的巡线、测距和灭火功能,充分考察了选手的理论知识水平、整体设计能力、编程能力和动手制作能力。

在初赛阶段,电气学院科协工作人员秉着“热情、用心、负责”的工作态度,帮助同学们购买各种比赛用元件和器材,在比赛前一星期为参赛队伍铺设试验用场地,协助参赛同学做好小车调试工作。院科技协会指导教师陈才老师和科协工作人员不断为参赛小组提供技术指导,由于参赛队伍较多,调试工作经常持续到晚上封楼为止。

本次比赛共有70支参赛队报名,经过激烈的初赛,共有24支队伍进入决赛。经过角逐,“永恒国度”代表队凭借优秀的作品,力挫群雄获得特等奖;“三二一”代表队、“麻辣香锅”代表队紧随其后,获得一等奖的好成绩;“远走高飞”、“too young to simple”、“ABC”代表队获得二等奖;三等奖由“黑科技工坊”、“YCC”“智能车队”和“波波”等四个代表队获得。周封老师、高晗璎老师、于天河老师、陈才老师分别为获得特、一、二、三等奖的队伍颁奖并合影留念。

电气学院高度重视学生创新能力的培养,投入了大量的人力、物力、财力支持学生科创活动。经过多年的不懈努力,我院已形成了较为完善的学生科创能力培养体系,一大批中青年骨干教师投身于学生科创活动指导工作中来,取得了丰硕成果。在培养拔尖创新人才的同时,我院积极开展科创能力普及工作。仅在本学期,在陈才老师的指导下,院科技协会共为大一、大二的部分学生开展了11次专业培训,有效提升了学生的理论水平和实践能力,在我院学生中播下了创新的火种。

参赛作品演示巡线功能

参赛作品演示灭火功能

比赛现场气氛热烈

电气学院科技协会指导教师陈才老师为学生做专业培训

电气学院科技协会专业培训现场