学院要闻

淡泊名利心系学子 辛勤耕耘再谱新篇—记全省教育系统师德建设“十佳标兵”王旭东教授

更新时间:2010-06-30 13:20:00点击次数:308次

在他的时间概念里,只注重“今天、明天”。在他的作息时间表里,几乎没有节假日。29年来,他抓紧点滴时间科研攻关,珍惜每一分每一秒。从刚走上工作岗位时住在实验室,到现在仍坚持早晨7:30分左右到实验室,晚上9~10点回家,有时为了调试系统,甚至放弃回家休息,实在困了就在实验室的沙发上打个盹儿。辛勤的付出和钻研,结出了丰硕的成果,他先后主持完成国家自然科学基金项目1项,省部级重点项目7项,获省部级科技进步二等奖1项,获国家专利多项,发表学术论文80余篇。同样,在他的个人履历中,多次获得哈尔滨理工大学“优秀共产党员”、“优秀教师”、“科技工作先进个人”以及全省“‘三大工程’创新能手”、黑龙江省“优秀共产党员”、黑龙江省“科学技术奖(项目负责人)二等奖”等荣誉,而他率领的科研团队还获得了黑龙江省“工人先锋号”殊荣。他就是电气与电子工程学院教授、博士生导师,黑龙江省汽车电子技术工程研究中心主任、汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心主任王旭东教授。

德育为先 开放竞争助学子“加速”成才王旭东教授目前为博士研究生讲授《电磁兼容》、《智能控制器》等课程,为硕士研究生讲授《电力电子技术》、《电磁兼容技术》等多门课程。在向学生传授知识的同时,他更注重学生的品德教育。在与学生的交流中他常说:“万事德为先,做事先做人。”在他看来,对学生知识和技能的培养只是树人的一方面,学生的为人、团队精神、吃苦耐劳也很重要。“把人做好了,其他的事才能行。”

在教学中他注重教学效果,深入浅出,向学生讲授知识的同时,更注重强调知识的产生和发展过程。王旭东教授常将科研课题和该学科的科研动向融入课堂教学,既开阔了学生的视野,又活跃了课堂气氛,提高了学生们的学习兴趣。在研究生培养过程中,他经常提醒学生要勇于发现问题、提出问题,善于解决问题,分析问题要细心,解决问题思路要宽。“理论必须联系实际,只有这样才能使我们对所学理论有更加深刻的理解。”这是王旭东教授常说的一句话。而学生们对他讲授的课程也印象深刻:“我们不仅为王老师的高超讲课方式所折服,更为他广博的知识和见解所陶醉,听他的课真是一种享受”。

为了提高学生的社会适应能力,王旭东教授要求学生明确树立市场条件下的竞争意识,在完成学业的过程中要竞争,只有竞争才能使学业快速进步,学术上、科研上才能快速发展。目前,在王旭东教授所带领的教学科研团队———汽车电子工程研究中心,共有40多名博士、硕士研究生,其中有1/5的人担任项目或子项目负责人,负责人的任用不是由学历和年级决定的,而是根据该学生的事业心、科研能力决定。负责人采用动态调整,课题成员中综合能力表现突出、更胜任负责人的可实时重用。同时,采取的调动竞争积极性的另一有效措施是,一个项目分两个课题组同时进行,这样无形中加大了学生的压力,同时也增加了竞争的动力。当然,他要求这种竞争必须建立在讲团结、讲互助的基础上。此举为学生的竞争创造了良好的氛围。此外,近几年来先后邀请了日本上智大学、西安交通大学、德国博世、美国雷米公司、上海通用泛亚汽车研发中心、北汽研究院和深圳爱默生网络能源公司和志阳汽车电气股份有限公司的专家、学者来校进行专题讲座和学术交流。项目组内随时举办方案论证和专题讨论,不定期地举办博士生专题讲座,这些都为学生的快速成长创造了良好的育人环境。

王旭东教授在学业上、品德上对学生严格要求,在生活上对学生也热情关心和照顾。他先后帮助过家庭困难的两名硕士研究生和一名博士研究生坚持完成了学业,此外,每年还要拨出很大一笔科研基金奖励品学兼优的学生。

呕心沥血 五载间工程中心羽翼渐丰近年来,我国的汽车工业得到了长足发展,然而,汽车产业中的汽车电子产品存在严重的技术“空心化”问题,其核心技术被少数发达国家所垄断,进口和外资企业的汽车电子产品占据主导地位,迫切需要建立具有掌握现代化研发手段的开拓型研发队伍,研发具有我国自主知识产权的汽车电子产品,培养高水平的汽车电子技术人才。

王旭东教授根据国产汽车消费市场大、前景广、销售多这一状况,积极思考新形势下科技工作发展趋势,探索新出路。为了加快科研研发与成果转化,王旭东教授结合多年的教学、科研实践,查阅了大量的国际、国内相关资料,走访了多家大专院校、科研院所、国有大中型企业,针对国内高等院校没有汽车电子专业,而国内又急需汽车电子工程技术人员和汽车电子产品亟待国产化这一特点,在学校、学院的大力支持下,在他的辛勤努力下,一个集教学科研、人才培养的研究中心初具雏形。同时,学校、学院和合作企业加大了扶持力度,为研究中心的建成奠定了坚实基础。在他的带领下,全体同事共同努力,于2004年建成了哈尔滨理工大学志阳汽车电子产品研发中心(黑龙江省教育厅工程研发中心)。2005年,在广东东兴客车配件有限公司联合建立了哈尔滨理工大学汽车电子研究所。2006年,黑龙江省科技厅批准成立了黑龙江省汽车电子工程技术研究中心,同年经教育部批准建设“汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心”。5年来,工程技术研究中心相继建成了60kw和160kw发动机标定实验室、汽车底盘测功机实验室、汽车电子产品环境实验室、汽车电子产品电磁兼容实验室和汽车特种电机及驱动控制器研究室。工程技术研究中心面积达千余平方米,设备资产近500万元,汇聚了讲座教授、博士生导师、教授、副教授,博士、硕士研究生和工程技术人员近60人。

目前,工程技术研究中心的同志们正在积极建设汽车电子驱动控制与系统集成教育部工程研究中心,并积极筹备教育部工程研究中心的验收工作。

对接企业 攻关科技前沿促龙江发展工程技术研究中心的发展壮大,为科研研发与成果转化提供了强有力的保证。几年来,王旭东教授率领科研团队深入到哈飞汽车公司、东安公司、长城汽车、舒驰客车、北汽等省内外企业,调查走访了市场信息,掌握了详实的市场需求。先后完成了GDQ128型点火控制器、自动波汽车无级变速箱控制器、新型汽车空调风机电机的研究与开发、客车轮胎压力监测系统、基于电器同步的雨滴感应式雨刷器、T-MAP综合性能测试仪、温度传感器性能测试仪、电动燃油泵全性能实验台、27kw和45kw的永磁同步电机和电机控制器、混合动力汽车整车控制器等科研成果。为汽车整车厂开发和正在开发的项目有:哈飞汽车公司的基于哈飞HFJ7182混合动力轿车开发,北汽集团的弱混合动力汽车电机驱动控制器的开发。除此之外还为多家汽车零部件企业开发了汽车电子点火线圈、汽车雨刮同步控制器、汽车节气门位置传感器和汽车歧管温度压力传感器等多项汽车电子产品。工程技术研究中心的成立,拉近了学校与企业的距离,同时也拉近了学校科研工作与市场的距离,也为科技兴省和振兴地方经济作出了贡献。

未出土时便有节,待凌云处更虚心。王教授说:“大家都在努力工作,我们不努力怎么能行,要做的事情很多,与学校、学院优秀的科研梯队相比我们没有什么骄人之处,如果说几年来有一点进步的话,是在学校、学院、企业的支持下,全体同仁和研究生的共同努力下取得的”。从1995年开始带硕士研究生,2003年被评为博士研究生导师,到现在指导在校博士研究生9人,硕士研究生17人。学生的论文选题主要来源于国家和省市科研课题以及企业合作项目。通过直接参与实际项目的研究与开发,学生的科研能力和实际动手能力都明显提高,并受到用人单位的好评,实现了学校、企业、学生个人的“三赢”。几年来,已有3名博士研究生和38名硕士研究生毕业,近10名研究生被评为学校优秀毕业生。已毕业的研究生在重点大学任教或攻读博士学位的有5人,其他毕业生分别在美国通用汽车公司(上海)、美国朗讯公司(上海)、美国爱默生公司(深圳)、美国德尔福公司(上海)、惠普公司(上海)、德国奔驰汽车(上海)、上海联合电子、精进电动科技(北京)有限公司等大型跨国公司任职,其中相当一部分人已成为公司的技术骨干。

看到学生们一个个在实验室“起飞”,王旭东教授动情地说:“作为老师,最大的快乐就是能看到学生的成长和进步。”