规章制度 - 哈尔滨理工大学电气与电子工程学院

规章制度

电气学院综合测评办法

更新时间:2015-04-03 19:48:00点击次数:219次

电气学院综合测评办法

 为全面贯彻党的教育方针,科学、准确、综合评价学生表现,奖优罚劣、激励上进,鼓励学生德、智、体、美全面健康发展,参考学校学生综合测评积分办法,现结合学院实际情况制定本办法。
一、学生综合测评计算公式
   
学生综合测评积分满分为100分,包括学习成绩、基本素质和拓展素质三部分。其中学习成绩占80%,基本素质占15%,拓展素质占5%。计算公式如下:
综合测评积分=学习成绩×80%+基本素质+拓展素质
二、学习成绩
1
、学习成绩计算公式
学习成绩(每学分平均成绩)=
http://www1.hrbust.edu.cn/xueyuan/ele/10ele/uploadfiles/201503/20150330101526672.jpg
2、学习成绩按考试成绩计算,包含必修课和选修课。五级分制课程的成绩按以下标准换算:

优秀:95分  良好:85分  中等:75分  及格:65分  不及格:50分
3
、参评学期内,成绩不合格的课程按补考前成绩计算。
三、基本素质
   
基本素质主要评估学生的政治方向、道德修养、价值观念、学习态度、能力素质等方面的情况。学院学生综合测评领导小组和班级测评小组结合这五个方面进行评定。总成绩最高分不超过15分,评定基本合格为9分,自主加分为6分,最低分为0分。
基础分(9分):热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策。尊敬师长,行为文明,团结同学,作风正派,艰苦朴素,勤俭节约,积极上进,严格要求自己,热心为同学服务,在同学中具有较高威信。留校察看扣5分、记过扣4分、严重警告扣2分、警告扣1.5分。使用违章电器、打麻将等,每发现一次扣1分。
自主加分:(6分)
1
、集体观念(1.5分):积极从事社会工作,积极参加各类文艺、体育活动,自觉投身营造良好的校园文化氛围,根据各个年级学生参加活动的实际情况进行加分。
2
、道德修养(1分):自觉维护公共秩序和环境卫生,在遵纪守法、诚实守信、勤俭节约、尊敬师长、文明礼貌、团结助人、见义勇为、拾金不昧等方面弘扬社会主旋律,树立当代大学生良好形象,学院内部文明寝室评比每获得一次A级寝室得0.1分,B级寝室不加分,C级寝室减0.1分,加减分上线为1分。
3
、学习态度(2分):学习目的明确、态度端正,上课和晚自习无迟到早退、无考试作弊和作业抄袭。新生晚自习满勤加1分;上课出勤抽查五次,每次0.2分,满勤加1分。其他年级学生每学期上课出勤抽查5次,满分2分。无故旷课3天扣一分。            
4、能力素质(1.5分):热情为学校、院系、班级和同学开展服务。各级学生干部按工作业绩加分。最高1.5分(优秀1.5分,良好1分,合格0.5分,差0分)。

四、拓展素质
   
拓展素质最高分5分,各学院可参考以下几个方面,结合自身实际制定具体细则。
1
、竞赛及课题研究加分0-2.5分(国家级一等奖2.5分、省级一等奖1.5分、校级一等奖1分)。
2
、在专业教师的指导下,积极参与课题研究、学术论文撰写和发表(0-1分)。
3
、积极参加社会实践,志愿服务、体育活动和社会公益事业加0-1.5分。每参加一次志愿活动加0.2分。
参加体育活动实践方面:
(1) 参加一项校级体育比赛项目,给予0.2德育分奖励。

(2) 获得校级体育比赛项目单项第一名奖励0.5分。

(3) 获得校级体育比赛项目单项第二名奖励0.3分。
(4) 获得校级体育比赛项目单项第三名奖励0.2分。

(注:每名运动员加分上限为1.5德育分)