圣彼得堡彼得大帝理工大学高电压工程系主任Victor Belko访问电气学院

更新时间:2023-11-02 点击次数:402

应电气与电子工程学院邀请,圣彼得堡彼得大帝理工大学能源学院高电压工程系主任Victor Belko副教授、博士和青年骨干Plotnikov Andrei副教授、博士于1022日至1025日期间到访我院。1024日上午,电气与电子工程学院院长刘骥、国际合作与交流处副处长柳放、电气与电子工程学院副院长池明赫及学院相关教师与来宾在教学主楼G1014室开展了座谈交流。

电气与电子工程学院院长刘骥代表学院对Victor Belko主任和Plotnikov Andrei副教授的到来表示欢迎,随后介绍了学院基本情况、学科特色与主要研究方向。他表示,希望Victor Belko主任和Plotnikov Andrei副教授此次来访能进一步促进两校在先进电气装备绝缘研发等领域的合作。

国际合作与交流处副处长柳放随后介绍了我校国际合作交流工作的基本框架与留学生交流访问项目的实施情况。他表示,两校在人才培养与科学研究等领域有国际合作的前景,期盼两校在双方师生交流和互派、学位项目等方面取得实质性进展。

Victor Belko主任首先对我院的邀请表示感谢,此次来校访问期间将与电气与电子工程学院深入交流并寻找合作机会。他指出,圣彼得堡彼得大帝理工大学与哈尔滨理工大学是俄中两国在高电压与绝缘技术研究领域的佼佼者,目前两校的科研条件为双方开展合作奠定了良好基础,未来可以推动双方科研合作项目和研究生联合培养的开展。

1025Victor Belko主任和Plotnikov Andrei副教授为电气与电子工程学院师生做了题为“先进电气绝缘研发中心的实验与数值研究”的讲座。访问期间,Victor Belko教授和Plotnikov Andrei副教授还参观了学院实验室。(摄影:刘剑甫)

电气与电子工程学院院长刘骥致欢迎词

双方座谈现场

国际合作与交流处副处长柳放介绍我校国际合作工作

Victor Belko主任与会交流

Plotnikov Andrei副教授与会交流

电气学院教师冯宇介绍学科主要研究方向

Victor Belko主任讲座现场

Victor Belko主任一行参观学院实验室

注:圣彼得堡彼得大帝理工大学(Peter the Great St.Petersburg Polytechnic University)原为苏联列宁格勒加里宁工学院,创办于1899年,德··门捷列夫、阿··克雷洛夫等多位世界著名学者都曾参与到学校的建设当中,是俄罗斯国家研究型大学、5-100计划、领先2030大学,是俄罗斯最国际化,开设英语教学双学位硕士教育项目最多的大学之一,拥有俄罗斯科学院院士及通讯院士25名、俄罗斯工程院和教育科学院等行业科学院院士57名。2023年泰晤士高等教育世界大学排名301-350,位于俄罗斯第3名,仅次于莫斯科国立大学和莫斯科物理技术学院。