通知公告1

2019哈尔滨理工大学电气与电子工程学院科技节

更新时间:2019-10-21 点击次数:10


为进一步深入贯彻落实党的十九大精神,培养学生社会责任感、创新意识以及实践能力,活跃校园学术,加强学生德智体美全面发展,促进大学生课外科技学术活动蓬勃发展,营造积极向上的校园科技学术氛围,展示理工学子朝气蓬勃、奋发向上的青春风貌,现举办哈尔滨理工大学第十五届大学生学术科技节。

  1. 活动日程安排

初赛时间:20191117日(若有更改另行通知)

复赛时间:20191124

竞赛地点:理工一号楼多功能厅

活动对象:哈尔滨理工大学在校学生

报名须知:以学院为单位,不限队伍数量,每队至多由3人组成。

报名截止时间:20191020日下午5

注:请大家务必在截止日期前将报名表发 786347269@qq.com,报名表请见附件。

提示:请参赛选手尽快报名,确定具体参赛组数及人数

请所有参赛队员及时加群:673625306(群名片请实名,以便通知)

2、任务描述

团队合作,设计并制作一辆具有消防功能的多功能小车(以下简称消防车),具有巡线、测距、变速、鸣笛、灭火、避障等功能,能够完成地形上所有任务。

3、竞赛要求

赛场布置:

(图中长度单位:cm

任务要求:

(1)消防车停放在起始区,一键式启动,鸣笛后开始行车,遵循指定路线完成消防任务。

(2)消防车启动后随即开启实时测距功能,实时测量消防车前方物体(随机)距离并示数于数码管,当距离小于50cm时鸣笛示警并减速行使,距离大于50cm时停止鸣笛,恢复原速, 继续行驶。

(3)A区为一伪栏杆(机械手臂)。消防车到达标志线处停车,停车等待时间不小于8S,待栏杆抬起后,继续行车。

(4)B1区至B2区路段为一区间测速路段。在B1区、B2区路面分别嵌入一枚磁铁,消防车在B1区检测到磁铁后,鸣笛示警,减速行使,进入区间测速路段,当消防车驶至B2区并再次检测到磁铁时,驶出区间测速路段,停止鸣笛,恢复原速,继续行驶。

(5)C区为火警点。在C区摆放一个和消防车相同高度的燃烧的蜡烛作为待灭火点,消防车到达火警区域后,在标志线位置停车,开始灭火,将火灭掉(火警警报解除)后继续行车,停车时间不小于5S

(6)D1D2路段为一桥下隧道(暗道)。消防车进入隧道后,随即开启警灯、开始鸣笛。当消防车驶出隧道后,关闭警灯,停止鸣笛,继续行车。

(7)E区为柱状障碍区。在E区摆放柱状障碍,消防车到达E区标志线位置时停车并击倒柱状障碍,停车时间不小于5S

(8)在图示红线区域为迷宫区。红线为竖立透明挡板,消防车到达该区域失去路面引导,进入自主行使状态。

(9)消防车完成消防任务后在终点处停车并停机。

4、竞赛说明

(1)竞赛场地区域地面为白色,赛场其他区域随机摆放物体(不影响行车)。

(2)为保证比赛公平性,参赛作品需按指定要求选择主控板、车模和各传感器部件,外形尺寸限定为:长度≤30cm,宽度≤20cm

(3)每组仅允许测试两次,每次测试全程不得更换电池,两次测试之间允许更换电池,更 换电池时间不超过两分钟。

(4)一键式启动是指消防车摆放起点后,只允许按下位于消防车上的一个按键。

(5)消防车不得人为遥控,启动后参赛者不得接触消防车,行进过程中不得人为干预。

(6)赛用材料与元器件将在竞赛通知群(673625306)内发布。

注:竞赛规则的最终解释权归举办方所有


竞赛负责人:张春超手机:13869265190QQ786347269


会务负责人:王东旭手机:18245952120QQ2331525277


附件:

学院


队伍名称


队长


队员


联系方式